Эволюция Кронштадтской крепости: каменное строительство

Добывать камень для строительства кронштадтских укреплений стали во времена правления государыни Екатерины Великой. Для этого в урочище Пютерлакс были разработаны каменоломни. В последующее столетие гранитом, добытым в этих каменоломнях, будут облицованы почти все Кронштадтские форты. Гранит доставлялся на барках силами государства и частными подрядчиками. В конце XVIII начале XIX веков. Велись работы по облицовке камнем гаваней Кронштадта и стен форта Кроншлот, однако крупномасштабное каменное строительство в этот период не велось.

Отправной точкой создания в акватории острова Котлин новых, каменных фортов стало наводнение 1824 года. В ночь с 7 на 8 ноября разыгрался сильный шторм от юго-запада, в связи с этим уровень воды в Кронштадте поднялся на отметку 3,67 метра. В городе осталась не затопленной лишь Морская слобода, район города которой местные жители из-за высокого положения до сих пор называют – «Гора».  Тогда, были разрушены многие постройки на острове, сильно пострадали корабли, приготовленные к зимовке, и конечно островные форты крепости.

Гавань форта «Павел I»

В конечном итоге часть деревянных укреплений отремонтировали и возобновили в последующие годы, однако, стало ясно что будущее крепости – каменно-кирпичные форты. В 1827 году директором строительного департамента по морской части назначается Луи Бартоломей Карбоньер. Именно он подготовил проект строительства каменного форта на основании, построенный ещё при Петре Великом – деревянной «Цитадели». Для этого   пришлось укрепить старые ряжи дополнительными рядами свай, а булыжный камень бетонным раствором. Вместо Бастиона и полубастионов были построены башня и две полубашни, соединённые куртинами. В 1834 году форту было присвоено название «Император Пётр I». Облицовка стен производилась гранитом сорта рапакиви, что с финского языка можно перевести как гиблый камень. По шкале твёрдости минералов, введённой Фридрихом Моосом в 1811 году, твёрдость этого минерала колеблется в диапазоне от 5 до 6 единиц, а твёрдость закалённого метала около 7 единиц. Именно эта разность позволяла обрабатывать столь прочный камень металлическим инструментом. Расшивка швов кладки производилась мастикой, составленной из воска, гарпиуса (изготавливался из смолы хвойных деревьев). Такая мастика давала хорошие гидроизоляционные свойства, однако, при нагреве от солнца расплавлялась и вытекала. Именно поэтому гранитные стены Кронштадтских фортов со временем потемнели и приобрели современный вид. Гавань форта как внутри, так и снаружи облицовывалась рваным камнем.  Такой подход обуславливался экономией материала и трудозатрат, ведь при обработке «рваного» гранита отёсывалась лишь одна поверхность и прилегающие к ней грани. Для затирки швов использовался раствор из тертого кирпича, белил и голландской сажи.

Следующим фортом, построенным в южной части акватории о. Котлин стал «Император Александр I». Это дело было поручено, профессору Института Корпуса инженеров путей сообщения. На строительство форта потребовалось 9 лет и пять из них на возведение искусственного острова. Для защиты строительной площадки по периметру было установлено четырнадцать деревянных ряжей, которые сформировали сплошную, широкую стену, на которой расположился строительный городок. Сняв со дна образовавшегося озера верхний слой грунта приступили к забивке свайного поля. Суммарно было использовано около 5 500 деревянных свай длиной 10-12 метров. Для их забивки использовались ручные, механические и паровые копры. Затем, верхушки свай спилили, а пространство между ними засыпали песком и галькой. По верху свай уложили слой бетона, застелив его плоскими гранитными блоками (лещадкой) и приступили к строительству стен. Толщена стен этого укрепления достигала трёх метров, а гранитная облицовка имела глубину от 60 сантиметров до 1 метра, что обеспечивало исключительную защиту от артиллерии противника. По примеру форта «Пётр I» в полбашнях форта разместили ядрокалильные печи. Здесь пушечные ядра разогревались докрасна, а затем подавались на артиллерийскую позицию. Удачное попадание такого ядра в деревянный корабль могло вызвать пожар, которой в условия боя было почти невозможно потушить. Всего на вооружении форта находилось более 120 артиллерийских орудий разного типа, а его гарнизон мог состоять из 750 человек.  Со стороны боевого фасада форт имел три яруса закрытой обороны и один открытый. Размещение артиллерии было похоже на то, как это делали на кораблях. Недаром, после окончания работ 1845 году Петербургская пресса назвала его – «Фрегатный дом».

Форт Император Александр I. Вид со стороны Кронштадтского рейда. 1854 год.

После окончания работ по строительству форта «Император Александр I» пришло время перестройки самого крупного морского сооружения крепости, комплекса артиллерийских батарей «Рисбанк». Перед архитекторами стояла сложная задача, одни предлагали использование старых ряжевых оснований, оставшихся от предыдущего форта, другие предлагали строить на новом месте. В обсуждение вмешался Император Николай I, который повелел расположить новый форт в гавани старого, деревянного укрепления. Это решение сэкономило огромные средств, ведь отпала необходимость в ограждающих стройплощадку ряжах. В целом инженеры использовали опыт, полученный во время строительства предыдущего укрепления – форта «Александр I». Под постройки было забито 18 600 свай от 10 до 12 метров. В 1848 году кладку внешних стен вывели на до третьего ряда. В этом году объект посетил Николай I, который заложил памятную табличку и несколько серебряных монет.  В целом император остался довольным и жаловал всем рабочим по 50 копеек серебром. К 1852 году, в черни завершили кладку цокольного этажа и тут строителей форта ждал неприятный сюрприз. В сводах возводимого сооружения появились глубокие трещины. Скорее всего свайное основание форта оказалось недостаточно глубоким, что привело к неравномерной осадке. Работы, конечно, прекратили, однако уже в следующем году фундамент стабилизировался, и стройка продолжилась. Тогда же проводились опытные испытания, для этого на рейде поставили корабль, с которого обстреливали строящееся укрепление. Попадание ядер привело к незначительному выкрашиванию камня. Полностью работы на форте были окончены в 1860 году. Новое укрепление получило название «Император Павел I». Этот форт стал самым грандиозным сооружением крепости. Периметр его стен около 500 метров, на вооружении могло находится до двухсот артиллерийских орудий, а численность гарнизона превышала до 1400 человек. Здесь была церковь и собственное почтовое отделение.

В этот же период производилось строительство каменной артиллерийской батареи на полубастионе купеческой гавани Кронштадта и очередная модернизация старейшего форта крепости «Кроншлот».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *