Форт император "Павел I"

один из искусственных островов, окружающих Кронштадт. История этого острова богата событиями и очень интересна. Изучению истории форта и крепости Кронштадт посвящён этот сайт.

Форт император "Павел I"

один из искусственных островов, окружающих Кронштадт. История этого острова богата событиями и очень интересна. Изучению истории форта и крепости Кронштадт посвящён этот сайт.

Форт «Павел I» островная церковь.

Церковь форта Павел I.
Первое упоминание о назначении на форт священника датируется годом начала произведения работ по перестройке т.е. 1845. Во время распутицы на строящийся форт был отправлен иеромонах Новгородского Кирилова монастыря Павел.
Для рабочих и нижних чинов задействованных в строительстве, при укреплении «Рисбанк» по высочайшему соизволению на собранную церковную сумму в 1851 году устроили временную церковь. Первоначально она размещалась в одном из казематов, где был установлен по иконостас. Для совершения треб на «Рисбанке» находился приписанный к управлению иеромонах Иверского Валдайского монастыря Иннокентий. Церковь освятили во имя Николая Чудотворца.
4 сентября 1851 года временная церковь была освящена протоиреем кронштадтского Андреевского собора Василием Нектарьевским в сослужении со священником Владимирской гарнизонной церкви Порфирием Строкиным, иеромонахом Иннокентием и диаконом Андреевского собора Александром.
К моменту освящения первой церкви был уже готов проект отдельного церковного деревянного здания для нового форта, исполненный старшим архитектором П. Риглером. Новый храм был устроен на средства, пожертвованные императрицей Александрой Фёдоровной, супругой императора Николая I, и освящен уже в 1854 году. Он просуществовал недолго. В том же году для приведения форта «Павел I» в оборонительное состояние была разобрана старая батарея «Рисбанк», в том числе здание, в котором располагалась временная церковь с лазаретом, и другие строения.
Церковь на форте «Павел I» просуществовала до 1866 года, когда она была упразднена в связи с перевооружением форта. В 1893 году по инициативе Главнокомандующего Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича для новых фортовых церквей были выбраны центральные форты южной и северной группы: на юге – форт «Павел I», на севере – батарея №4 «Зверев».
На форте «Павел I» размещалась в одном из казематов, где настелили пол и солею, установили иконостас, изготовленный по рисунку штабс-капитана Стрижева. Он руководил устройством церкви и поновлением старых икон, принадлежавших прежней Николаевской церкви. Все иконы были выполнены художником самоучкой – канониром Титовым. Строительные работы выполняли солдаты крепостной артиллерии. Храмовый образ Св. Царицы Александры подарила супруга командира крепости Наталья Ивановна Брылкина.
Торжественное освящение состоялось 19 июля 1894 года в присутствии командира порта, командира крепости, городской главы, офицеров и нижних чинов служащих на фортах. Чин освящения совершил протоирей Александр Успенский в сослужении двух священников. Новая церковь была освящена во имя Св. Царицы Александры, в память императрицы Александры Фёдоровны. К 1903 году в связи с моральным устареванием прежних крепостных сооружений и началом строительства фортов новой серии, гарнизоны на старых укреплениях значительно сократили и службы прекратили. В 1910 году по инициативе строителя укреплений инженера генерал-лейтенанта Александрова церковь Св. Царицы Александры перенесли на батарею «Риф».

Храмы Кронштадта / Е. В. Исакова, М. В. Шкаровский. — СПб. : Паритет, 2005 (ГИПК Лениздат). — 381, [2] с. : ил., портр.; 21 см. — (Храмы Санкт-Петербурга).; ISBN 5-93437-192-4 (в пер.)

#фортПавел #фортРисбанк #Кронштадт



Форт «Павел I» островная церковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх